0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅印象>>工程介绍>>正文
 
博雅工程建设
2013-12-24 19:56  

   “博雅教育”(Liberal Education),初始源自于古希腊教育理念。以苏格拉底为代表,主张人人应该重视德行甚于财富与名利,鼓励大家勇于探索真理。这种追求真理、重视德性、不断自省的态度可视为古希腊博雅教育的终极目标——自由人格的培养。之后,经历罗马时代的自由人教育、中世纪大学的七艺教育乃至近年来兴起的通识教育,一脉相承,同旨同归。上世纪初叶,国学大师吴宓主持清华外文系及国学院时,同样倡导以人文教育的基本理念为基础,以培养“博雅之士”为旨归,推行“教育之所以为人之道”,强调会通中西、融贯古今,打破文理之学科分野,标举会通东西之精神境界及学科涵养。

    可以看出,“博雅教育”不仅可被视为一种办学宗旨,而且也是一种风格,一种思想,一种体系。“博”是一种学术境界,一种具有高贵的人文品质和素养的书生风骨,是一种“心向往而不能至”的精神品性与人格境界,让受教育者摆脱庸俗、唤醒卓异。其所成就的,不是没有灵魂的专门家,而是成为一个真正具有广博知识和优雅气质的人。

    怀此理想与愿望,响应党的十八大关于文化建设的伟大方略,人文与外国语学院但借博雅之名,取其“博闻强识、温文尔雅”之意,打造“博雅系列文化工程”,包括“博雅网”、“博雅讲堂”、“博洋剧场”等子模块,三位一体,有机融合,辅以其他小型文化活动。本工程无意实现博雅教育追求之至高境界,但求能成为我校思想政治教育工作有效补充,在一定程度上提高大学生文化涵养素养,提升校园文化品位,强化优良学风,引导学生树立正确的价值观念和精神原则,使其具有身心全面发展的理想人格,和丰富充实的健康人性。

    工程由文与外国语学院发起并负责建设,运作费用主要来自学校拨款、社会捐赠及自筹,工程本身不涉及任何盈利或其他商业活动。运行方式解释及更改权规学院所有。

关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化