0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅之音>>骊山晚照>>正文
 
骊山的节庆活动
2014-03-30 21:11  

骊山的节庆活动

   中国传统节日形式丰富,内容多样,一个地方越是历史文化积淀浓厚,越是有许多独特而富有内涵的风俗习惯,有他们自己节庆活动,令人着迷。骊山,作为一个有着远古女娲补天的神秘气息,而后又受过大唐开元盛世渲染,至今传承着许多精彩纷呈的节日庆典,让我们来看看骊山逸趣横生的庆典。

六月会

    六月会又被叫作“骊山老母女媒节”、“善嗣会”、“传子会”、“禅子会”。司马迁在《史记》中称“女娲通神媒”。古历六月十五日(6月13日-6月15日),相传骊山老母(女娲氏的生日),又传女娲氏炼石补天拯救人类,定婚嫁。女媒节即是几千年来流传在临潼地区的原始风俗遗迹,同时,也是劳动人民在夏收大忙后休闲上山避暑的节日。

    会期,四方祈子求福者,约定俗成,不远千里而来求神问卜、还愿献礼。相传,人文初祖女娲氏,她与伏羲氏兄妹成婚,在骊山留下了圣迹;她在灵水之滨抟土造人,给人间流传下许许多多的故事。人们为了纪念她的圣功,在其发祥之地-骊山修建庙宇,尊为“骊山老母”。会日,骊山东、西绣岭上的大小寺、观、庙、院,不分佛、道,都是香客盈门,香烟缭绕,钟声阵阵,求子还愿者不惜钱财,或献花、或献果、献油、献面或赠衣、赠钱或挂匾、竖碑等。更有趣的是:祈子者向骊山老母祷告求子,殿中老道竟以红绳拴铜钱付之,人言“心诚则灵”,或言之“有求必应”。会期三天三夜,山上山下,城内大街小巷,游客云集,鞭炮之声隆隆,古乐戏曲之声充耳,食堂饭馆供不应求,大小旅舍满员,通宵达旦。

    这种古老的民间庙会,文化源远流长,在改革开放后旅游事业兴旺发达的今天,更添了新的内容,成为中外游人向往之地,古老的祈子活动渐渐被新文化风尚所代替。

 

补天补地节

    临潼一带有个风俗,农历正月二十前不准烧干锅,要到这天才开禁。这一天,家家户户都要烙干馍,馍烙好后,先给房上扔一块,是谓“补天”;再往地上撂一块,是谓“补地”。

    中国神话传说中有共工与祝融之战,共工败而怒触不周山,遂使天柱折坏,天倾西北,地陷东南,人间遭受了一场可怕的灾难。女娲端来东海之水,浇灭了大地上的火,又从大江大河捡来了彩色石子练成石浆,擀成一个又一个薄薄的石饼,首先补好了天,接着又用同样的办法,正好二十日补好了地。

    由于这位女神补好了天,使得天地之间恢复了原来的美丽,也使得这次灾难中幸存下来的人们得到了拯救,并能繁衍生殖,传宗接代,并有了以后的美丽的世界。

     来源:百度文库 

关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化