0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅之音>>民俗韵趣>>正文
 
浅谈春联
2014-03-30 21:23  

浅谈对联

对联原称楹联,以其悬于楹柱遂得名,适用于新春楹帖,号为“春联”,乃桃符蜕变得之。

 

《独断》称:“海中有度朔之山,上有桃木,蟠踞三千里,卑枝东北有鬼门,万鬼所出入也。神荼、郁垒二神居其门,主阅领诸鬼,其恶害之鬼,执以苇索,食虎。故十二月岁竟,画荼、垒并悬苇索于门户,以御凶也。”

 

《荆楚岁时记》载:“正月一日,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。后人因之,持桃木雕二神像悬门户,辟邪镇宅。有人嫌神名过简,增添更多的华藻吉词,蔚成春联之大观。

 

*对联的发展历史

 

对联始于五代,盛于明清迄今已有1000多年的历史。其实早在秦汉以前,在我国的一些地方就有了过年悬挂桃符的习俗。而春联的出现就是在桃符的基础上慢慢发展起来的。桃符即把传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,分别书写在两块儿桃木板上,悬于左右门,以驱鬼避邪。这种习俗持续了1000多年,直到五代时期,人们开始把联语题于桃木板上。据《宋史·蜀世家》记载:“每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右。末年(公元九六四年),学士幸寅逊撰词,昶以非其工,自命笔提曰:“新年纳余庆,嘉节号长春。’”也可以说它是我国最早的一副春联。宋代后,这个新年悬挂春联的习俗在民间已经非常普遍了,如王安石诗中的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”就是当时盛况的真实写照。

 

到了明代,对联在明太祖朱元璋的大力提倡下,人们开始用红纸代替桃木板,出现我们今天所见的春联。据说,明太祖朱元璋定都金陵后,除夕前曾命公卿士庶家门须加春联一副,并亲自微服出巡,挨门观赏取乐。尔后,文人学士把题联作对当成文雅的乐事,写对联成为当时的社会风尚。入清以后,对联曾鼎盛一时,出现了不少脍炙人口的名联佳对。正所谓古往今来,佳联妙对何止万千。

.

对联的种类、形式和独有的特点

 

对联种类繁多,可分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联和杂联……对联文字长短不一,短的仅仅一两个字;长的可达几百字,如我国古建筑中有多达数百字的长联。对联形式多样,有正对、反对、流水对、珠玉对、集句对等。但不管何类对联,使用任何形式都必须具备以下特点。

 

1.      字数相等,断句一致。

 

2.      平仄相合,音调和谐。

 

3.      词性相对,位置相合。

 

4.      内容相关,上下衔接。

 

另外,与对联相关的横批,可称为对联的题目,即对联的中心,好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。

 

对联有咏物言志的,有写景抒情的,但不管是哪一种,都要求作者有较高的概括能力和驾驭文字的本领,如此才可能以寥寥数语,做到文情并茂,神形兼备,给人以美的感受。在我国的历史发展长河中,我国人民创造了辉煌灿烂的文化。名联佳对更是浩如烟海,阅读和学习这些名联佳对,可以帮助读者欣赏我国这份独特的、珍贵的文学遗产。

 

*楹联妙趣,彰显智慧

 

对联是一种源远流长、雅俗共赏的应用文体,是世界上独一无二的艺术,更是中华民族传统文化的瑰宝。那些流传久远的巧联妙对,逸趣横生,令人拍案叫绝,具有极高的美学价值和欣赏意趣,对于人们培养优良品德和高尚情操,历来起着潜移默化的激励作用。

 

按我们中华民族的传统习俗,新春佳节、婚寿喜事、元旦国庆,大门两旁都要贴一幅鲜红的对联,以示喜庆之意;厅堂书房的墙壁挂上一副裱褙的联语,以言襟抱之志;老人作古,送上一副追悼挽联,以示哀痛之忧……可以说,对联与我们中国人的生活密不可分,已成了我们中华民族传统文化的一个重要组成部分和重要标志。

 

中国对联承载着人们所有的情怀、哀思、欢欣和祈盼,是中华民族传统文化的缩影。数百年来,出自名家之手的对联佳作不仅从不同的角度折射出他们的人生追求,而且从更深的层次上表现的喜怒哀乐和才智学识。下面罗列一二,以示说明。

 

处处红花红处处,重重绿树绿重重。

 

雪映梅花梅映雪,莺宜柳絮柳宜莺。

 

鸿是江边鸟,少水沙即现;蚕为天下虫,是土堤方成。

 

天为棋盘,星为子,何人能下?地作琵琶,路作弦,哪个敢弹?

 

蔺相如,司马相如,名相如,实不相如;魏无忌,长孙无忌,彼无忌,此亦无忌。

 

……

 

这些对联寥寥数字,寓意深刻,逸趣横生,令人叫绝,可以寄情,可以寓志,可赞造化伟大,可叹人工精巧,或悼或贺,或斥歪,或颂正,无所不包。作为中华民族流传已久的一种习俗,对联在中国人的心中早已根深蒂固,它不仅是老百姓所喜爱的表达自己心情的方式,更是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。2005年国务院还将对联这一习俗国家第一批非物质文化遗产名录。

 

目前,有些媒体所传播、许多人口头所诵玩、不少场合所应用的所谓的对联,相当大一部分其实并非对联,或并不是合格的对联。再反观市场上,关于对联的书刊更是少得可怜,在内容上又往往是东零西爪,错讹不断难以满足对联普及与提高的需求,令广大对联爱好者长引以为憾。

 

在此向大家推荐《楹联妙趣——中华古今对联集锦》,它从实用的角度出发,所选作品通俗易懂,精选的佳联妙对适用于现代家庭及各行各业,条理清晰,查阅方便,无论从审美角度,还是认识学习角度,都是一本不可多得的好书。 

  摘自《楹联妙趣——中华古今对联集锦》姜正成

 

 

关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化