0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅书阁>>西方>>理智之光>>正文
 
百科全书
2014-05-13 21:53 德尼·狄德罗 

内容简介:

    18世纪法国启蒙思想家在编纂《百科全书》(全称为《百科全书,或科学、艺术和手工艺分类字典》)的过程中形成的派别。《百科全书》主编是D.狄德罗。百科全书派的核心是以狄德罗为首的唯物论者,他们反对封建特权制度和天主教会,向往合理的社会,认为迷信、成见、愚昧无知是人类的大敌。主张一切制度和观念要在理性的审判庭上受到批判和衡量。他们推崇机械工艺,孕育了资产阶级务实谋利的精神。

 

作者简介:

    德尼·狄德罗(1713年10月5日-1784年7月30日),法国启蒙思想家、唯物主义哲学家、无神论者和作家,百科全书派的代表。他的最大成就是主编《百科全书,或科学、艺术和工艺详解词典》(通常称为《百科全书》),此书概括了18世纪启蒙运动的精神,恩格斯称赞他是“为了对真理和正义的热诚而献出了整个生命”的人,他也被视为是现代百科全书的奠基人。他除了主编《百科全书》,其他主要著作有《对自然的解释》、《关于物质和运动的哲学原理》、《达兰贝尔和狄德罗的谈话》和《生理学基础》等,1784年7月30日逝世。

 

摘自:360百科

编辑:胡亚兰、苏彩芳

 

关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化