0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅之窗>>原创专区>>正文
 
不要怕
2014-05-10 16:44 刘娅 

 

    在面向光明的时候,总要逆光而行。我们,不要怕!

    蛮荒的凉山有一个古老而神奇的民族,彝族。能歌善舞的彝族人使凉山拥有了“歌舞之乡”的美誉。她诞生了一首这样的歌:

                           

我听见 露珠里一朵索玛在绽放

山谷里 一双赤脚在行走
擦肩而过的沉默
欲言又止的伤心
听见刹那间
雪花落满整个冬天
我听见 岩石上那些传奇在剥落
天空中那些雨滴在消逝
慢慢结冰的召唤
凝固风中的脚步

听见呢喃声
掌纹间的呼吸悠长
谁在屋檐下 遥望森林
谁在山路旁 牧羊等候
谁在屋檐下 遥望森林
谁在山路旁 牧羊等候
我听见 果实里未能成熟的种子
山脚下即将荒芜的麦地
被我遗弃的羊群
为我坠落的树叶
划过那山谷
溪水里有叹息悠长
谁在屋檐下 遥望森林
谁在山路旁 牧羊等候
谁在屋檐下 遥望森林
谁在山路旁 牧羊等候
我听得见哀伤
却找不到来路
我听得见哀伤
却找不到来路

 

 

    这就是《听见凉山》!

    不过美丽的歌谣却给我们讲述了一个悲凉的事。

    淳朴豪放的彝族青年狼和漂亮独立的汉族女孩阿依是一对恋人,他们和阳光幽默的好朋友快车组建了一支逆光乐队。虽然三个人对未来都有一些困惑和迷茫,但是就像他们的乐队名字一样,他们心中也都充满着逆光前行的勇气,以及纯粹和炙热的音乐梦想,而故事里的另外一位主人公莫色诗微,则是一位大家小姐,性格叛逆,敢作敢为。眼下逆光乐队刚好得到了一个千载难逢的唱片公司的面试机会,诗薇也即将在父亲的安排下,成为一个陌生人的新娘。然而,就在他们各自人生的分岔路口,这些不曾有过交集的年轻人却阴差阳错地走到了一起。

    逆片光乐队在唱片公司面试后,唱片公司老总只看中了阿依。而阿依为了早日成功,抛弃了队友,和阳光普照公司签约。

     在梁山,有一个“青年歌手大赛”,若赢得比赛,则一举成名。逆光乐队原本是由狼、快车和阿依组成的,但是因为阿依签约了阳光普照唱片公司,她因此离开乐队。为了获得“听见梁山”选秀比赛的参赛资格,她投入了唱片公司老总白雷的怀抱,因此成功的晋级了决赛,并且买通了快车,偷了狼的原创歌曲。同时,一个逃婚的富家千金,莫色诗微加入了逆光乐队,因此,逆光乐队也进入了决赛。

    在追梦途中,狼和诗微也渐生情愫,产生了感情,但是这个时候因为狼欠酒吧老板三十万元钱,而且因为和诗微的家境的巨大差距,狼很自卑,于是他违心地接受了诗微父亲的条件,拿了五十万元钱,然后和诗微分手。同时,快车和狼也决裂了。诗微的父亲因为非法集资进入了看守所。

    在共同经历了一系列诱惑和背叛,泪水和伤痛之后,他们的青春和命运也被改写和洗礼了。

    在“听见梁山,青年歌手大赛 ”比赛那天,诗微找回了狼,最终参加了比赛。因为阿依偷了狼的原创歌曲,导致逆光乐队由于临时换歌,准备不足,而输了比赛。

    狼,快车和诗微他们输了比赛, 但赢得了尊重,找回了自信。而阿依呢,赢了比赛,但却偏离了梦想,她被成功的欲望蒙蔽了双眼,忘记了为什么而歌唱。她最爱口弦,最终也只有这失落的《口弦》

 

      如果有谁拣到我的口弦,请你还给我,
 我错了灯红酒绿,不该将你放弃
     如果有谁见到我的爱人,请你告诉他
   我累了 茫茫人海爱的原来还是你
    如果有谁见到我的家人请你告诉他
   我醉了不该不想,不愿让他们伤心
    如果有谁路过我的故乡请你停一停
   我走了山冈上是 否还有人在歌唱
 如果山不在高,不在隔,不在远,
如果水不在深,不在急,不在长
 如果爱,还有梦,还有真,还有纯
如果心不在伤 不在冷 不在疼
    如果有谁见到我的家人请你告诉他
   我醉了不该不想,不愿让他们伤心
     如果有谁路过我的故乡,请你停一停
   我走了 山冈上是否还有人在歌唱
如果山不在高 不在隔 不在远
如果水不在深 不在急 不在长
 如果爱,还有梦,还有真,还有纯
如果心不在伤 不在冷 不在疼
如果心不在伤 不在冷 不在疼
如果山不在高 不在隔 不在远
    如果有谁拣我的口弦,请你还给我,
如果水不在深 不在急 不在长
如果爱还有梦,还有真,还有纯
  我累了茫茫人海,爱的原来还是你

 

 

    不过无论人生是怎样的一场无法回头的旅行,都要知道追逐的过程要比结果重要得多,而追逐之路不可能是一帆风顺的,不可避免地要面对挫折与失败,甚至是绝望。但是我们要像狼他们比赛时唱的“   风起了,雨下了……春去秋来,心绪起伏,时光流转,岁月沧桑,不要怕,不要怕……无论严寒或酷暑,无论伤痛或苦难,不要怕,不要怕……”

    逆风更适合老鹰飞翔,风雨过后会有彩虹绽放。无论严寒酷暑、伤痛迷茫,都要记得有首歌在心里,去追逐自己所期待的!逆光的人才会追到光明!!
关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化