0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅之窗>>美文推荐 >>正文
 
心莲一朵
2014-04-25 19:26 暮雨薄海 

临近五月,阳光逐渐炫目,无处不在的温暖烘焙在身上,渐渐淡忘了身处寒凉的那些日子,仿佛从来没有经历过一样。长久的规律生活后,总想出外游览一番,想想也很久没晒晒太阳了,就找了个周末,准备约几个友人郊游。

 

这一天,晨起就是艳阳天,暖阳透过窗照进室内,一层一层的光亮瞬时从脚底蔓延到心尖,感觉脸颊也被照耀的红了起来,烫了起来。沐浴着阳光心情不自觉的欣喜起来,装备齐全后出门,跟朋友们经过近一个小时的车程,终于到达目的地。或许是车内太狭小的缘故,一下车就有种四海归心的感觉,空间是那么宽阔,那么深邃,以至于不自觉的心潮澎湃起来。这时节春色已经改变了往日的素颜,飞扬着浅浅地粉,触碰着柳枝、河面,在游人炽热的目光中,春的羞涩已经很明显,一点点荡漾开来,再也收不住。我四处瞭望者,无事一身轻的步子慢慢摇晃着,拒绝观察任何一种形式的衰败和枯萎,不愿此时委婉的诗境描摹什么重彩凄美,就想如此寡欲的淡淡扶着风,嗅着春。

 

山坡,曲折地幽径,努力弓着身子往上走,每一步都有不同的景色缓慢地倒影在视线中,从模糊到清晰需要一个过程,如有令人惦念的景色聚焦,就会生成一个又一个珍贵的镜头珍藏心底。现时,花开得正好,一朵朵,一族族,一片片,如云霞蔓延,似姻脂横行;偶有柔美娇嫩地白夹杂其中,亦笼着楚楚动人的羞涩;花蕊深处似羞还喜,恍若有游离的目光,若即若离。游客彼此的心上都渲染出万分地欣喜和眷念,谁也不想错过某处风景!四处打探,相机定格、取舍着开阔或婉约的美景。爽朗的心情期盼时光能静止,让我惬意的走一路,行人不倦;观一片,花朵不厌。

 

几个孩子跑来跑去,那么的欢乐,笑声荡漾着粉嫩地花香,载你于桃花深处无尽的畅想。仔细体会着眼前触手可及的温情,把这刻恒久的美丽悄悄延续到内心深处。藏在竹林深处的院落,古香古色的布局,枝桠交错的盆景、树木、热情开放的花草,还有那流水潺潺的柔波都用最真诚的姿态迎接着远道而来的客人,眼角嘴边全是温暖的笑意。丛荫中人们端坐其中,谈笑嬉戏,无论你是否在意这烟花浩荡的时节,身体一直都是暖的,无声无息中绽出的微笑也是甜蜜的,如此这样消了寂寞的爱怜和欣喜已经不需奢求些什么了。回首,花满径,香溢曲道长,整颗心也似乎柔软起来,记忆承载着的所有负累就这么被现时的花香鸟语湮灭,扑面而来的信息只有自然洒脱的风,来了又去了。

 

田野中一直都是这样充满希望的,所有荒凉、萧瑟都是暂时的,所以不能沉寂自己构筑的狭隘天地中待得太久,那会消磨掉整个一生。一个不经意的念头竟然在这春光明媚的时候情思困顿,朦胧迷幻起来,神思恍惚之中仔细一听,啼叫欢闹的鸟儿原来不是在梦里,而是真真切切地藏在碧叶青枝之间,实实在在。记起昨夜似乎下了一阵斜风细雨,轻轻叩打着窗棂,而我是枕着风雨声入梦的,怪不得此时的青枝绿叶在阳光下更显的晶莹翠碧,玲珑剔透。很是自嘲的笑笑,必须沉静,让突起的惶惑消散,沉静就是将一颗躁动的心,培育成一朵盛开的莲,固执地开在碧塘一隅。

 

资料来源:散文网

推荐人:欧阳丽

关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化