0天 0小时 0分 0秒
 
设为首页  |  加入收藏
  1
 首页 | 博雅公告 | 博雅印象 | 博雅讲坛 | 博雅剧场 | 博雅之音 | 博雅书阁 | 博雅之窗 | 博雅说说 | 在线投稿 
 
当前位置: 首页>>博雅之窗>>美文推荐 >>正文
 
相思一寸,心雨漫天
2014-04-25 19:32 暮雨薄海 

一场秋凉的小雨稀稀落落的自九天飘扬,夹带着丝丝缕缕的郁结,就那么涤荡着有些瑟缩的秋河,还在河心里泛起圈圈涟漪,来回涤荡着。

 

一条安静地小河,就在离家不远的地方,缓缓起伏。走近它,没有清澈见底,没有任何值得惊奇的地方,这条小河也不知道存在了多少年,人们习以为常的安享它的宁静和清凉。就是那样无悲无喜的倒影着……就似一个女人,温柔、静谧、清凉而安详。此时,那河、那映月、那风儿吹起的小涟漪,都是那么柔,那么的美。晚上的时间,没有时间和其它烦心事的骚扰,可以缓慢的走着,静立于河边,感觉是那么惬意,有种时间静止的感觉。望着倒影在水里的另一个自己,真想就这样默然,这样老去,什么也不想,什么也不做,任凭丝丝缕缕纷扰的思绪缠绕,可是我知道这样的想法只是一个梦,一个醒着的梦。

 

望星远,近墨香,凭揽一池春江酒,醉梦情谊长。

 

思雨重,念云轻,长夜漫漫风儿侬,花好月明中。

 

这首打油词也是梦,是梦就会醒来,留在记忆里的所有都变成了“鸡肋”,忘不掉,思不得,也没有办法再重温一回。即使重来也不见得梦就没有遗憾,既然天意注定了残缺也是一种美,那么遗憾总是无处不在;注定这是个婆娑的世界,那么就不可能一生完美无缺。没什么可说的,只好慢慢学着遇到事情自我排解,慢慢学着接受自己不喜欢的所有,慢慢学着粗糙了稚嫩的一切。人生慢慢学,慢慢走,无论招一招手,还是挥一挥袖,不变的依然是无欲无求的那片云彩。也许当某天真正的懂得了自己,换个一直固守的念想,那时“面向大海,春暖花开”才不只是个梦吧!就像站在岸边,安静的审视水里的自己,总是会有一丝明悟融进心里,悄悄地润物于无声处。这时,也许自己都不会认识到其实本心已经微妙的改变了。

 

很多时候决然想不到累积的情感,其实根本经不起一瞬间的改变。也许,就一句话,一个疏远的表情,一件很小的事情,没有任何理由的就那么自自然然的结束了所有,只剩下月光凄凄清清,惶惶惑惑的呆在那里。也是曾经,自认从容不迫的我,到最后却说不出一句可以挽留的话。真的很无奈,无奈于自己那一刻的笨嘴拙舌,也真正懂得了流水无情的含义,最后,把全部的无奈归根结底成情感就是这个样子的才罢休。然而怎么也无法剔除心底里那一缕斩不断的思念,无法彻底的让自己清明起来,不管怎样跺脚发誓还是会在多愁善感的细雨缠绵中时而想起,时而雨蒙。 

于清朗夜色里,随手而偶一首自怜的所谓诗,繁星何其多 夜阑几轮月?燃烛寸寸短,相思节节高。就那样对着夜幕倾诉一会一寸烛光一寸短,一缕相思一梦长的情怀,让自己于构筑的巢穴里,安然若素。也知道梦里情深几度痴,醒来还复一场醉,却说服不了自己像一粒尘一样无声无息消散无形。在郁结难耐的时候也会激流翻滚,感慨万千,扑通过后,冰雹还是冰雹,还是成不了相思雨,那一缕思念依然不减不灭的生存飘飘摇摇的梦里。

 

或许,根本就不需要遗忘,不需要无情的否定彻底。如果那一缕演变成亲情的相思能温暖萧条的冬季,何用强迫自己在春天里寒冷呢?不禁想到玉美石内,石恶玉外;不以石恶而弃,不以美玉而骄;才会发现美好其实一直都在身边。而情感,即使是曾经的那一缕相思也足够一生珍惜吧。

 

资料来源:散文网

推荐人:欧阳丽

关闭窗口

联系我们 - 关于我们 - 留言本

西安科技大学 人文与外国语学院
博雅文化